Экскурсии и мероприятия

Думы старого сапёра

Мы сегодня размещаем статью «Думы старого сапёра» Колотенко Екатерины Андреевны, учащейся 11 класса МБОУ СОШ №3, опубликованную в краеведческом сборнике «Дорогами войны».

Думы старого сапера.
По уличной грунтовой дороге то и дело проносились грузовики с зерном, телеги с сеном — в колхозе полным ходом шла уборка урожая. Сквозь оседающую после них пыль виднелась медленно движущаяся коренастая фигура мужчины с деревянным протезом на правой ноге и железной тростью в руке. Это на работу в амбар колхоза «Родина» станицы Крыловской по пыльной дороге добирался пешком старый сапер. Каждый день четыре километра в одном направлении и столько же – в другом. Так все долгие 36 лет. Вначале было тяжко с непривычки — грубый деревянный протез на ноге, подбитый гвоздями, вызывал нестерпимую боль и растирал колено в кровь. Но наш сапёр, всеми уважаемый Архипенко Гавриил Иванович, закусив от боли губы, упорно двигался к цели.
О чём думал дорогой мне человек? Какие мысли возникали в его голове? Конечно, о своей большой семье, жене и семерых детях, девяностолетней матери с младшими братьями, их больших и малых заботах, о производственных делах. И, наверное, о прошедшей войне. Как и многие окопники, мало и редко делился Гавриил Иванович воспоминаниями о тех страшных днях. Да и с кем говорить? С такими же, как он сам? Детей берег от рассказов о суровых военных буднях. Когда они спрашивали его о событиях тех лет, у него комок подступал к горлу, и он резко бросал: не о чем рассказывать, это не приключение, ничего интересного на войне не было. Какие-то эпизоды военных действий возникали в разговоре по случаю. И все же у детей в памяти остались некоторые сведения о фронтовой жизни, услышанные из оброненных им вскользь воспоминаний. В то время как будто и слово «война» вышло из лексикона простых людей…
Может, вспоминал, как в первые дни Великой Отечественной его, 36-летнего отца шестерых детей, призвали в Красную Армию в 157 стрелковую дивизию, в отдельный саперный батальон. Как участвовал в тяжелейших боях 1942 года на Керченском полуострове. Или о тех летних днях 1942 года, когда враг рвался к Волге, на Кавказ. Советские войска отступали, и тогда вышел знаменитый приказ народного комиссара обороны от 28 июля 1942 года №227 «Ни шагу назад!». Именно тогда, когда у некоторых были растерянность и паника, рядовой Архипенко совершил свой первый подвиг, за который впоследствии и представили его к награде. В наградном листе на имя красноармейца Архипенко Гавриила Ивановича 1905 года рождения, уроженца станицы Крыловской, читаем: «26 августа 1942 года командованием был дан приказ произвести заграждения на переднем крае обороны в районе Ивановки. Ночью отделение сапёр выдвинулось вперёд; вот уже слышны крики фашистов, малейший шорох, неосторожное движение и противник услышит, но красноармеец Архипенко, действуя в составе отделения, искусно маскируясь, проявляя исключительную смелость и находчивость, буквально «под носом» противника поставил 80 мин. Задание командования было выполнено…»
Возможно, он вспоминал и о другом боевом эпизоде. «В боях за родной город Сталинград, прочтут потомки в донесении, красноармеец Архипенко показывает образцы мужества и отваги. Работая на переднем крае, несмотря на сильный огонь противника, он всегда и своевременно и чётко выполняет задания командования. Так, например, 9 сентября 1942 года было приказано отрыть и оборудовать командный пункт командира дивизии: отделение сапёров, в состав которого входил Архипенко, вышло на работу. Авиация противника место работы отделения подвергла усиленной бомбёжке. Но отважные сапёры место работы не бросили, особенно отличился красноармеец Архипенко, который своим бесстрашием и мужеством воодушевлял солдат. Задание было выполнено своевременно, чем была обеспечена бесперебойная работа штабдива (штаба дивизии)». Далее в документе сказано: «По совокупности этих двух эпизодов за мужество и отвагу при выполнении боевых заданий Архипенко был удостоен награждения медалью «За боевые заслуги». В 1942 году эта правительственная награда была редкой.
Возможно, вспоминал старый сапёр и тягостные госпитальные дни, когда после ампутации ноги, он думал о том, как дальше жить. Дошли слухи, что при отступлении с Кубани немцы сожгли родную Крыловку, всё население погибло. Сосед по палате звал после излечения на родную Полтавщину начинать новую жизнь. И только чудом доставленная короткая записка от жены Агафьи Никитовны, переданная земляком и одногодком, известным лётчиком Романом Харитоновичем Толстым, изменила его планы. В 1944 Гавриил Иванович вернулся домой, а в феврале победного сорок пятого года у него родилась дочка Екатерина, моя бабушка. Благодаря её рассказам, я знаю историю своего боевого прадеда Гаврюши.
О чём думал, размышлял все эти годы мой прадед, я никогда не узнаю. Но память о нём обязательно сохраню и передам своим детям! Они живы в наших сердцах пока их помнят! Благодаря миллионам таких же защитников, мы живем под мирным небом в своей стране.
И думаю, именно таким, как мой прадед Архипенко Гавриил Иванович наш крыловской поэт Леонид Деонисович Мирошниченко посвятил стихотворение «Моя доверчивая Русь»:
Доколе будут на Руси
Безногих брать в мужья девчата?
О Господи, ты Русь спаси-
Она ни в чем не виновата.
Моя доверчивая Русь,
Тебя столетьями калечат,
А ты стоишь, березок грусть,
Как шаль, надев себе на плечи.
Доколе будут на Руси
Безногих брать в мужья девчата?
О Господи, спаси солдата,
России сыновей спаси!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *