Экскурсии и мероприятия

Удивительная находка из Уманского лазарета

Уважаемые медицинские работники!
Позвольте душевно поздравить вас с вашим профессиональным праздником и выразить искренние слова благодарности за то, что дарите надежду и вселяете веру, за то, что спасаете жизни наших близких людей, за то, что помогаете появиться на свет нашим детям! Счастья вам, здоровья, терпения и благодарных здоровых пациентов!
Ко дню медработника мы хотели бы всем напомнить о людях, посвятивших себя лечению других, работавших в момент становления Уманской больницы.
По решению правления Черноморского казачьего войска от ноября 1846 г по рапорту окружного Ейского штаб-офицера полковника Кухаренко от 23 октября 1846 года предполагалось открытие лазарета в станице Уманской на 25 мест. Об этом в краевом архиве сохранился рапорт на имя атамана Черноморского казачьего войска Господина генерал-майора и кавалера Рашпиля. Прошение было утверждено Его Сиятельством Господином Главнокомандующим Кавказским отдельным корпусом князем Воронцовым (05.04.1846 г). И 8 марта 1847 года полковник Кухаренко рапортовал Черноморской Военной Врачебной Управе об открытии окружного лазарета в станице Уманской на 25 коек. Первым врачом был назначен коллежский асессор Савенков, а в помощники ему направлен из войскового госпиталя старший фельдшер Дмитриев.
Так как не было специального помещения, лазарет размещался в наёмных помещениях (коллежского секретаря Перешивалова, священника Мишина и казака Петра Костюна).
В 1897-1898 годах в станице Уманской была построена прекрасная по тем временам больница на 25 мест из 12 помещений (главный корпус, заразное отделение, казарма, кухня, баня, часовня, складские помещения и т. д.).
Почти все здания были построены из кирпича и покрыты железной кровлей. Эта больница входила в число 10 больниц Кубани, и в ней лечились казаки Ейского отдела, поскольку в округе такой больницы больше не было.
Медицинских работников в начале ХХ века было очень мало. В 1901 году на одного врача приходилось 16492 человека населения, на 1 повивальную бабку 21253 человека.
В 1901 году в Уманской больнице работал классный фельдшер – Сергей Иванович Баскаков, в 1902 году – классный фельдшер Яков Власович Скоробогатов. В 1904 году в Уманской больнице казаков лечили старший врач, коллежский советник Василий Семенович Садовнев и регистратор Василий Анисимович Верещага.
В управлении Ейского отдела, находящегося в станице Уманской, служили: старший врач отдела, коллежский советник – Михаил Алексеевич Давыдов; младший врач, коллежский асессор – Анатолий Николаевич Маневский; повивальная бабка – Нионила Николаевна Шанько.
Не исключено, что Михаил Алексеевич Давыдов в 1890-1892 годах работал в Уманском лазарете. И вот почему мы так думаем: в Ленинградском музее хранятся рецепты, выдававшиеся заболевшим казакам, на которых стоит подпись «врач Давыдов». Сегодня мы представляем вам их фотографии. Интересна история их обнаружения. Валентина Викторовна Загоруйко, старейший работник музея, помнит, что в конце 70-х годов ХХ века на территории больницы строители разбирали здание и под подоконником обнаружили удивительную находку: рецепты и карточки пациентов лазарета конца XIX века. Строители, к счастью, оказались неравнодушными людьми и передали свою находку в музей.
Несмотря на то, что наш музей – районный и не очень большой, в нём есть удивительные экспонаты с не менее удивительной судьбой.
Приходите, пожалуйста, к нам в гости после открытия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *