
Из истории выборов
Истоки современных выборов лежат в Древней Греции и Древнем Риме, где свободные граждане (причём только свободные мужчины) участвовали в политической жизни, заседая в народных собраниях. Воля народа, выраженная голосованием в собрании, приобретала силу закона.
В Древней Греции применялось открытое голосование и тайная баллотировка с помощью жребия. «Бюллетенем» был боб: белый боб означал «за», черный — «против».
В Афинах существовал еще один тип тайного голосования – «суд черепков». Это голосование в Древней Греции получило название «остракизм», что означало «изгнание, ссылку». По нему община имела право изгонять из пределов города любого общественного деятеля, если он угрожал основам демократии и жизни общества. Голосование проходило так: участник получал черепок и писал на нем имя человека, которого считал нужным изгнать из Афин, а затем помещал черепок в специальное огороженное место на площади. Если число требовавших изгнания было менее шести тысяч, остракизм не приводился в исполнение. Затем каждое имя клали в сторону, и тот, чьё имя оказывалось написанным на большем числе черепков, тот объявлялся изгнанным.
В Древнем Риме предвыборная кампания начиналась задолго до дня голосования. Кандидат заявлял органам власти о своем желании баллотироваться. После этого начиналась предвыборная борьба. Происходило это следующим образом: кандидат облачался в белоснежную тогу (candida, отсюда и происходит слово – «кандидат»), что означало его чистую совесть, и отправлялся на площади и базары, прося поддержки у избирателей. В день голосования каждый избиратель получал маленькую дощечку — избирательный бюллетень — и писал на ней имя кандидата и опускал в урну.
В Древней Руси все важные вопросы решались на вече (народном собрании). Особенно ярко это проявилось в Новгороде и Пскове, где сложились феодальные республики, в которых главные должностные лица (посадник, тысяцкий, архиепископ) избирались на определенный срок. Новгородское вече также принимало решение о назначении того или иного князя своим правителем. Занимался князь в основном вопросами обороны города от врагов. Если князь «не полюбился» новгородцам, то вече его изгоняло.
На вече рассматривались наиболее важные вопросы государственной жизни: избирались, назначались и смещались должностные лица, принимались законопроекты. Вече распоряжалось земельным фондом, вершило судопроизводство, рассматривало различные жалобы, устанавливало льготы и привилегии. Решение принималось путем открытого голосования.
С образованием централизованного государства необходимость в существовании веча отпала.
В разгар первой русской революции 1905-1907 годов, желая вывести из революции либеральную интеллигенцию, Николай II удовлетворил основное требование либеральной программы – введение выборного представительства и предоставление населению общегражданских прав. 17 октября 1905 года Николай II даровал населению гражданские права и свободы и Думу.
Выборы в Первую Государственную Думу были строго регламентированы. Они не были всеобщими: в них не могли участвовать лица моложе 25 лет, женщины, учащиеся, военные, состоящие на действительной службе, иностранные подданные, рабочие мелких предприятий, а также губернаторы, вице-губернаторы, градоначальники и их помощники (во вверенных им территориях) и полицейские (работающие в избирательном округе). Не были они и равными: один голос помещика приравнивался к 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян, 45 голосам рабочих. Выборы проходили в несколько ступеней: для крестьянской курии — четырёхступенчатые, для рабочих – трёхступенчатые, для буржуазии и помещиков – двухступенчатые. Члены Государственной Думы избирались на 5 лет. Царь имел право Думу распускать (что и случилось с I и II Государственными Думами)
Революция 1917 года произошла во время работы IV Государственной Думы.
Парад Победы 24 июня 1945 года
Гимн защиты Родины
Вам также может понравиться

Взятие крепости Азов
29.07.2020
Ночь искусств
07.11.2018