К 75 - летию Великой Победы

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО…

75-летию Великой Победы — 75 героических страниц

Уходят из жизни ветераны, и тем ценнее воспоминания оставшихся в живых, публикации, увековеченные на страницах местной «Степнушки», буклетах, сборниках.

В маленькой уютной комнатке — мазанке, как птичка в клетке, живет Мария Дмитриевна Попович. Она, поэтическая душа, привыкла всегда быть на людях, общаться с природой, посидеть с удочкой на берегу реки Челбас. Но, увы, в последние годы стали подводить ноги, уставшие ходить по земле. Передвигается с палочкой по комнатушке, к столу у окошка.
-Сейчас, передохну малость… — улыбаясь, говорит она. И вновь мелодичным голосом продолжает читать стихотворение, посвященное погибшим на войне, в числе которых и ее родной брат.
Увлекается Мария Дмитриевна поэзией давно и самозабвенно. И с трогательной любовью записывает сердечные строчки на бумагу, оставляя о себе память внукам. Слушая их, звучащие на украинской мове и на русском языке, понимаю источник вдохновения у этой неунывающей женщины, познавшей в молодости все тяготы войны.
Нет ничего дороже жизни
И вольной песни на земле.
О, женщины моей Отчизны!
Давайте скажем:
«Нет войне!»
А беды военного лихолетья до сих пор не утихают в ее памяти.
Родилась Мария Дмитриевна в семье кузнеца. Отец весь день проводил в кузне, мать – в поле. Дети ходили в школу, на их же плечах было и домашнее хозяйство.
Мария Дмитриевна рано вышла замуж. Мужа проводила в армию, а тут – война. С родителями и дочкой Майей оказалась в поселке Войково на Криворожье. Пошла работать в колхоз тоже, как и мать, полеводом. Выращивала пшеницу, сахарную свеклу.
Сердце кровью обливалось, когда немцы увозили награбленное, нагло отнимали все. Тайком люди избрали ее председателем бытовой комиссии. Приносили по крохам кто что мог. Все это Мария Дмитриевна носила узникам в лагерь военнопленных под названием «Зеленый городок».
Очень хотела уйти на фронт или к партизанам. Но на руках кроха-дочка, так что пришлось лихую годину переживать в поселке.
В ее доме тайком собиралась молодежь. Под аккомпанемент гитары пела партизанские и старинные украинские песни. Однажды их выследил полицай и доложил немцам. Те начали облавы на молодежь. Мария пряталась в скирде соломы в поле. А один раз мать спрятала ее дома в печи, в которую зашедшие полицаи заглянуть не догадались.
Поняв, что оставаться в поселке больше нельзя, ночью пробралась в Кривой Рог к тетке. Но и здесь бесчинствовали немцы, учиняли расправы над мирными жителями. Все мужчины ушли в партизаны. Дети тайком носили им провиант, воду. Немцы, узнав, что они скрываются в заброшенных шахтах, взорвали их.
Когда пришли долгожданные освободители — соколы, как назвала их Мария Дмитриевна, за городом горели немецкие танки, а бои продвинулись под Апостолово. Видела, как уходили «побитыми собаками» немцы. Вернувшись в поселок Войково, встречали освободителей и здесь. Бежали навстречу, кричали от радости, обнимались, плакали. Это было 23 февраля 1944 года.
В их хатенке смонтировали радиостанцию, во второй комнате разместился медсанбат. Поступившим раненым оказывали первую помощь и отправляли в госпиталь. Мария помогала санитаркам, стирала и гладила бинты, пекла с мамой хлеб. Угощали молоком от чудом уцелевшей коровы, сдавали его на военную кухню.
Приходилось вместе со всеми жителями переносить снаряды по растаявшей земле за семь километров к машинам, продвигаясь тропкой над рекой.
Всю войну Мария Дмитриевна искала мужа, но тщетно. Пропал без вести. Когда закончилась война, налаживали мирную жизнь. Всем селом вручную выравнивали воронки от взрывов, убирали с обугленной земли оставшийся после боев металл — надо было сеять хлеб. Мария Дмитриевна запрягала корову, брыкавшуюся с непривычки, и на ней пахала, бороновала. Довелось ей трудиться и в детсаде, в МТС учетчиком. После того, как начались проблемы со здоровьем, 15 лет проработала в творческом коллективе донецкого Дома культуры. Затем врачи предложили поменять климат. На Кубани в Крыловской встретила 1978 год. И со своими певучими, как сама, взрослыми дочками Майей, Верой и Надей выступала в фольклорном ансамбле «Марусына». И все эти годы, как неразлучная подруга, с ней была ее гитара.
-Как хотелось бы сыграть тебе! – сказала напоследок, вздохнув, Мария Дмитриевна. – Да только пальцы уже плохо слушаются…
На снимке: (слева направо) Мария Дмитриевна Попович, внучка Татьяна, дочь Вера и внук Игорь.

В.В.Тер
(Сборник «Наша Победа», 2007 год, г.Краснодар)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *