Фронтовыми дорогами
Войну Михаил Петрович Титович (на снимке) встретил курсантом Конотопского авиаучилища. Первое боевое крещение принял под Харьковом. Советские войска стояли насмерть, однако силы были неравными, пришлось отступить до Ростова. За него с декабря 1941 по июль 1942-го шли упорные бои. Город переходил из рук в руки. И вновь, чтобы сохранить силы, наши войска вынуждены были отступать.
Часть, где служил М.П. Титович, была выведена в Махачкалу. Здесь она пополнилась новыми бойцами и в январе 1943 года начала выдвигаться к Моздоку, где шли упорные бои за Кавказ. Воинские колонны двигались по разбитым дорогам медленно. Машины то и дело буксовали, а люди шли по колено в липкой грязи, неся на своих плечах противотанковые ружья, станковые пулеметы, боеприпасы. Связисты (в их числе был Н.П. Титович) тащили на себе по два телефонных аппарата, две-три катушки кабеля. Каждый боец четко представлял задачу и прекрасно понимал, что на оккупированных территориях их с нетерпением ждут советские люди.
Освободив Прохладный, Минеральные Воды, Ставрополь, 58 армия, где служил Михаил Петрович, вошла на Кубань. После упорных боев были освобождены станицы Курганинская и Крымская. Отсюда и началось преследование отступающего противника.
После кратковременного отдыха бойцы 58 армии ступили на украинскую землю. В бою при форсировании Днепра Михаил Петрович был тяжело ранен.
Много дней провел в госпитале, а после выздоровления был направлен в запасной полк связи. Дороги войны привели его в Польшу, а затем в Германию.
Демобилизовался М.П. Титович в 1946-ом. Работал учителем физкультуры и математики. С 1958 года — в газовой промышленности, приложил немало сил и энергии к тому, чтобы «голубое» топливо пришло в дома его односельчан.
За ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны Михаил Петрович награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За отвагу». М.П. Титович почетный гражданин хутора Куликовского.
Р. Самойлик.