Экскурсии и мероприятия

Последняя коронация последнего императора в истории России

Во вторник, 26 мая (14 мая по старому стилю) 1896 г. в Москве состоялась коронация (священное коронование) в Успенском соборе Московского Кремля императора Николая II и его супруги, императрицы Александры Федоровны. Несмотря на то, что тогда столицей был Санкт-Петербург, по древней традиции Романовы короновались в Москве. Последняя коронация последнего императора в истории России… Самая величественная и самая трагическая…
Взойдя на трон в 1894 году, Николай II Александрович Романов отложил свою коронацию на полтора года, желая соблюсти траур по неожиданно скончавшемуся отцу, императору Александру III.
Подготовка к празднествам началась задолго до самих торжеств. В январе 1896 года был издан Высочайший манифест «О предстоящем Священном Короновании Их Императорских Величеств», в котором было обозначено время коронации – май 1896 года.
Обязанности по приготовлению к Коронации Именным Высочайшим Указом были возложены на Министерство Императорского двора, на базе которого были организованы Коронационная комиссия и Коронационная канцелярия.
Коронационные праздники должны были длиться три недели; их программа включала банкеты, балы, концерты, приемы.
К апрелю Москва – центр коронационных торжеств – была украшена триумфальными арками, трибунами, павильонами. Но самым праздничным оказался «наряд» Кремля, который был иллюминирован пятьюстами тысячами огней.
На коронацию, помимо торжественных сословных, губернских и зарубежных делегаций, было приглашено множество художников и, впервые, фотографов. Кроме них на коронации был французский журналист Камилл Серф, который проводил первую в России киносъемку. Благодаря ему последняя русская коронация осталась на пленке.
Коронационные торжества начались 18 мая (6 мая по старому стилю ) — в день рождения императора, а закончились 7 июня — на следующий день после дня рождения императрицы Александры Федоровны. 18 мая они прибыли в подмосковный Петровский дворец, а 21 числа состоялся торжественный въезд коронуемых особ.
Сама коронация проходила 26 мая (14 мая по старому стилю) в Успенском соборе. Проходила она так: Николай и Александра вошли в собор и сделали земной поклон перед алтарем, затем сели на приготовленные для них троны. Началась Божественная литургия, во время которой император принял корону от священнослужителей и надел ее на себя, а после сам короновал императрицу малой короной. После этого состоялось миропомазание царя и причащение его в алтаре. Все это сопровождалось длительными молитвами и речами. После богослужения началось коронационное шествие, посещение соборов Кремля, которое завершилось подъемом царя и царицы на Красное Крыльцо и их троекратным поклоном народу. Завершилась коронация праздничным царским обедом в Грановитой палате. Вечером 14 мая Николай и Александра вышли на балкон Кремлевского дворца, откуда сами включили праздничную иллюминацию.
По распоряжению императора на время праздничного периода были выделены огромные суммы для пожалования беднякам Москвы и других российских городов. В эти дни нищие обедали в монастырях за счет царя.
Все остальное время Николай и Александра проводили на торжественных приемах делегаций и на обедах в Кремлевском дворце и в посольствах стран.
Народные гуляния по случаю коронации были назначены на 30 мая (18 мая по старому стилю) и должны были проходить на Ходынском поле. Пришедшим на Ходынку должны были раздать «царские гостинцы» — эмалированную кружку с инициалами царя и царицы, филипповскую сайку, полфунта колбасы, вяземский пряник и мешочек со сладостями и орехами. Весь сувенир (кроме сайки) завязывался в яркий ситцевый платок, выполненный на Прохоровской мануфактуре, на котором были напечатаны с одной стороны — вид Кремля и Москва-реки, с другой стороны — портреты императорской четы.
В назначенные на 10 утра гуляния люди стали приходить заранее, желая поскорее получить заветный подарок. Когда разнесся слух, что буфетчики оставляют подарки себе, и на всех «гостинцев» не хватит, огромная масса жаждущих получить «царский гостинец» людей ринулась к лавкам, из-за чего и произошла давка.
Когда об этой страшной трагедии доложили императору, он распорядился оказать необходимую помощь пострадавшим, но торжества продолжились, что вызвало сильное возмущение в народе. Репутация царя была подорвана. В дальнейшем Николай II получил прозвище «Кровавый».
Кроме того, общество посчитало трагедию плохим знаком для нового царствования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *