К 75 - летию Великой Победы

БУДЬ ПРОКЛЯТА ВОЙНА!

Зоя Прокофьевна Балуда, женщина с приветливым материнским взглядом, неторопливо рассказывает, что уже с 13 лет в составе молодежного звена с истиками (тип тяпки) в руках выпалывала сорняки на пшеничном поле.
-Было это в 38-ом? – как бы удостоверяясь в истинности своего рассказа, контролирует она себя вопросом и дополняет, размышляя: -А вот про войну вы спрашиваете, она для нас, девчат, началась с копки окопов.
-И где же их копали?
-Под Павловской и под Кущевской. Тяжело было, делали чаще обычные окопы, а то еще и на установку самолетов, так там вынимали землю и для их крыльев, фигурно оформляли.
-А помните, как немцы зашли в хутор?
-А то не помню. Будь они прокляты и война, и фашисты!.. Въехали они к нам в хутор на мотоциклах, в пилотках, с автоматами в руках. Мы в это время у моего дяди родного окоп в огороде рыли, чтоб прятаться. Как вспомню, страшно так…
-Что еще запомнилось?
-Был август, огороды зеленели, и моя сестра в картошке закопала макитру меда. Немцы не нашли. Но, как вспоминает Зоя Прокофьевна, нашли фашисты что грабить по дворам, будто и свиньи, и куры были приготовлены специально для них.
В их турлучном родительском доме были большие комнаты, и пришельцы облюбовали их для себя.
-Поселился к нам их начальник и свита, — говорит наша собеседница. – А нас, детвору, мама прятала на лежанке печи, там и гнулись.
И еще, по ее рассказам, немцы возили хуторскую молодежь в Павловскую на железнодорожную станцию и заставляли там разгружать гравий, подгоняли в работе.
-Война, война, шо вона наробыла, — переходит в разговоре на кубанскую мову Зоя Прокофьевна. – А щэ ж тяжко було и посли войны.
Когда фашисты были выдворены, ей самой довелось работать на ферме – возила молоко для местной сыроварни на коровах. Запрягали их, как и быков, в ярмо, и погоняла она молочных трудяг словами «цоб-цобэ».
За 40 лет своей трудовой деятельности Зоя Прокофьевна работала и дояркой, и скот пасла на выгонах, и уток выращивала, а больше всего отдала полеводству.
-Было и так, что одно время и в Ростове работала на «Ростсельмаше», — смеется она.
-И не прижились в городе?
-Нет, тянуло в родной мой хутор Белый. А тут еще и цыганка нагадала, что найду я там свою судьбу.
-Нашли?
-Нашла. Связала свою судьбу со вдовцом тогда Ильей Иванычем. У него сынок был, с годами мы еще двоих детей нашли – сынка и дочку. Так и стала я под фамилией Балуда, а девичья моя фамилия Гайдамака.
-Казацкие фамилии.
-Наверное, — снова улыбнулась она. И стала рассказывать, что родители в давнее время жили в Кисляковской, а потом перебрались в хутор Белый, где получили нарез земли.
Рассматриваем с Зоей Прокофьевной семейные фотографии. Обычной незамысловатой жизнью крестьян жила и живет ее семья. Но как много отдано труда родному хозяйству, Кубани, Отечеству! И не случайно этой старательной женщине вручены медали «За трудовое отличие», «Ветеран труда». И особая ее награда «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». — поглаживаем эту медаль, рассматриваем.
-Да, — вздохнула Зоя Прокофьевна, — идет, идет времечко, 18 февраля мне уже 80 лет.
С удовольствием поздравляем ее, ветерана трудового фронта, с юбилеем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *