Экскурсии и мероприятия

Первый директор нашего музея

Совсем недавно, в одной из наших публикаций, Нина Михайловна Бурма, супруга первого директора нашего музея, Александра Степановича Бурма, оставила комментарии, в которых вспомнила о его жизни и работе. Многие наши подписчики заинтересовались этой информацией, и Нина Михайловна предоставила нам полную версию статьи об Александре Степановиче, которую мы сейчас и публикуем.
«Жизнь такая, как надо!
Точнее не скажешь, если говорить об Александре Степановиче Бурма. Он прожил жизнь долгую, насыщенную важными событиями. Был бесконечно предан Родине, партии, делу, которому служил.
Родился Александр 15 июня 1927 года. В стране время трудное, а у мальчишек детство беззаботное, босоногое и счастливое. Школа далеко. Учился и жил в школе-интернате в г. Батайске
Известие о войне грянуло из громкоговорителя на школьном дворе, как гром среди ясного неба! Ему исполнилось 14 лет. На войну! Сражаться с фашистами — страстное желание подростков того времени. Кто же пустит их на фронт? Выход найден. Залезли в ящик под вагоном поезда и «поехали на войну». Не доехали. Сняли ребят с поезда и отправили домой.
Началась трудная жизнь в военное время, когда мальчишки быстро взрослели и работали рядом со взрослыми. Отец его был железнодорожником. И уже в 15 лет Александру доверили ответственную работу обходчика на железной дороге. Проверять состояние рельсов на участке в 1 км. Рассказывал, как во время обхода увидел бегущую к нему стаю волков. Стремительно взлетел на столб, обхватил руками и ногами. Зима, внизу волки… К счастью, проезжал поезд, и машинист снял его со столба. Это событие осталось в его памяти навсегда.
Так складывался характер. Еще мальчишка, но уже не трус, сообразительный и ответственный человек.
Затем отца направили в Азербайджан на строительство стратегически важной железной дороги. И Александр рядом со взрослыми выполнял эту тяжелую работу. В любую погоду, в сжатые сроки, полуголодные. Но девиз: «Всё для фронта! Всё для Победы!» — был главным для всех.
Два старших брата на фронте. Один уже вернулся без ноги…
«На фронт!» — постоянная мысль. И вот призвали в армию. Военкомат направил его на учебу в артиллерийское училище в г. Новороссийске. Полгода серьезной подготовки. Здесь и первое ранение получил. И вот долгожданная дорога на фронт. Движение остановила радостная весть о Победе, об окончании войны.
Победа! Но не для всех окончена война. Не успевшие сбежать фашисты, предатели, изменники Родины разбрелись по всей стране. Их надо было найти, обезвредить и сопроводить через всю страну в места заключения. Этим занимались войска МВД, куда и направили А. Бурма.
Враг невидимый, жестокий и беспощадный. Долгие часы в засадах в любую погоду, сражение в группах или один на один… Такое не забывается…
А перебежки по вагонам поезда на полном ходу, чтобы предотвратить побеги заключенных? Это в кино – приключение. Александр Бурма всё это испытал на себе.
Часто вспоминал, как сопровождал в конвое изменников Родины на всемирно известный суд в город Краснодар. С одной стороны – преступники, готовые нырнуть в толпу, а с другой – разъяренная толпа, где каждый готов вцепиться в горло ненавистного врага. А между ними – эти солдаты, совсем молоденькие ребята, сосредоточенные, готовые к действию. Разве это не серьезное испытание для человека?
Победой закончилась и эта война.
А.С.Бурма был награжден медалью «За Победу над Германией…»
Служба в 230-м Краснознаменном полку МВД с 1947 по 1951 год – такая же важная и запомнившаяся веха в его жизни.
Возвращение домой. И сразу же приглашение на службу в УВД по Ростовской области. В скором времени А.С. Бурма был признан лучшим участковым уполномоченным области. Был делегатом съезда сотрудников МВД в Москве, где делился опытом своей работы. Здесь же Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.С.Хрущев вручил ему медаль «За отличную службу по охране общественного порядка СССР».
Он прослужил в органах МВД более 20 лет. Уголовный розыск, ОБХСС, зам. начальника РОВД, начальник спецкомендатуры и еще много других ответственных должностей. И, как признание заслуг, награждение знаком «Отличник милиции», медалью «Почетный ветеран экспертно-криминалистической службы МВД».
1974 год. Александр Степанович переехал на постоянное жительство в станицу Ленинградскую. И здесь приезжий отставной офицер МВД, коммунист А.С.Бурма получил от райкома КПСС важное партийное поручение: создать в станице Ленинградской музей.
С присущей ему ответственностью взялся за новое дело.
Донской казак по рождению и воспитанию, он проявил уважение к традициям кубанских казаков. Досконально изучал историю, культуру, быт и нравы уманских казаков. Посещал архивы, музеи. Но главным было общение с казаками — старожилами. Он мог зайти в гости в любой двор, вызвать на откровенный разговор каждого человека. И убедить хозяина в том, что именно в музее место для разных предметов старины, орудий труда и т.п. Для истории и памяти поколений.
Он беседовал с авторитетными казаками о событиях, через которые прошло казачество в сложные периоды истории. Просил их записать свои воспоминания лично или записывал сам с их слов. Было взаимное доверие и уважение между А.С.Бурма и казаками. Он был честен с ними. Умел хранить тайны. Не выставлял напоказ эти записи, хранил их для истории. Он не навязывал собеседникам свою оценку событий. И не акцентировал внимание на отдельных «пятнах» истории. Старался объективно показать жизнь и судьбы уманских казаков.
Открытие Комнаты Боевой Славы Ленинградского района состоялось к 30-летию Великой Победы в 1975 году. Затем появилась Комната Трудовой Славы. Собирались экспонаты. Народный музей – новое название, что было значимо и почетно. С 1984 года – районный историко-краеведческий музей, а А.С. Бурма – его директор. Пришли новые сотрудники. Музей пополнялся экспонатами, открывались новые залы, проводились экскурсии, встречи молодежи с выдающимися земляками, праздники. Ленинградский районный историко-краеведческий музей со временем был признан одним из лучших музеев края. Александру Степановичу Бурма в 1995 году было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Кубани»
Музей для Александра Степановича был любимым детищем. За 38 лет работы сделал для него всё, что мог! Начав с нуля, оставил 8,5 тысяч экспонатов на память поколениям об истории станицы Ленинградской (Уманской).
Следует сказать и о том, что А.С. Бурма никогда не расставался с милицией. Он был ветераном МВД. Активно участвовал в жизни Ленинградского РОВД. Был членом аттестационной комиссии. На встречах с молодыми сотрудниками делился опытом. 20 лет возглавлял ветеранскую организацию РОВД, которая также считалась одной из лучших в крае.
Это была его общественная работа. Как и работа в районном Совете ветеранов. Он стоял у истоков создания ветеранской организации района и внес достойный вклад в её развитие. Как свидетельство этому, награждение его медалью «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани».
Более 40 наград А.С. Бурма хранятся в музее, как оценка его заслуг на каждом участке службы и работы.
Каждый год в День Победы Александр Степанович приходил на Октябрьскую площадь, чтобы вместе с земляками отметить этот праздник. 70-летний юбилей Великой Победы был последним праздником, в котором он принимал участие.
И последней его наградой стала юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне»
Он ушел из жизни 2 июня 2015 года, накануне своего 88-летия.
Жизнь прожил долгую и достойную.