Памятные даты

Георгиевский кавалер Лазарь Заболотний

Заболотний Лазарь Гаврилович родился в 1884 году в Кисляковском курене Ейского отдела Кубанской области (ныне ст. Кисляковская, Кущевский район) в семье потомственного казака.
Был женат на Акулине Ивановне Ксёндз, казачке из ст. Новомихайловской (ныне ст. Октябрьская, Крыловского района).
Принимал участие в боевых действиях Первой мировой войны 1914-1918 гг. В составе 1-й Кубанской казачьей дивизии прибыл 6-8 августа 1914 г.на Юго-Западный фронт, воевал до апреля 1915 г. под командованием известного, легендарного генерала от кавалерии А.А. Брусилова, против австрийских гусар. С июля 1915г. до марта 1917г. дивизией командовал генерал-лейтенант Аглай Дмитриевич Кузьмин-Караваев (родословная которого идет от старинного рода Новгородских бояр).
За отличие в бою 16 октября 1914 г. под станцией Надворная пожалован Георгиевским крестом 4-й степени № 192308. 18 января 1915 г. ранен (см. именной список раненых). В бою 21 января 1915 г. под селением Тартаровка, находясь в отдельной заставе, будучи окруженным, с явной для жизни опасностью, пробился и присоединился к своей части, в боях 15 и 28 февраля при атаке первым занимал неприятельские окопы, за что пожалован Георгиевским крестом 2-й и 3-й степени №10692 и №63751 соответственно (так указано в приказе №87 от 27.10.1915 г.). Георгиевский крест 1-й степени — №14130, приказ № 55 по 2-му Уманскому полку Кубанской казачьей дивизии от 22 февраля 1917 г.
После Октябрьской революции и развала фронта, дивизия вернулась на Кубань и была расформирована правительством Кубанской рады.
Лазарь Гаврилович вернулся домой в конце 1917 г. Вел мирную, крестьянскую жизнь. Имел земельный надел, личное хозяйство с сопутствующим сельскохозяйственным инвентарем и средствами для обработки земли. Сельскохозяйственные угодья обрабатывал самостоятельно, силами членов своей семьи. В семье Лазаря Гавриловича было 7 детей: Николай, Варвара, Михаил, Мария, Евдокия, Петр, Раиса.
Советская власть в северной части Кубани установилась к 1920 году, но частная форма хозяйствования (единичная, в составе группы казаков-собственников земли) продолжалась вплоть до 1927-1929 годов.
При коллективизации семья Заболотнего Л.Г. добровольно, в полном объеме, все имущество передала образовавшемуся коллективному хозяйству (колхозу) «Гигант» (впоследствии «Колхоз им. Ленина») в феврале 1929г. В эти же годы началось преследование Лазаря Гавриловича, как зажиточного крестьянина (кулака) и в марте 1933 он был осужден и выслан в «ВятЛаг» Вятской губернии (ныне Кировская область) на поселение, где вскоре и умер.
К сожалению, запросы в Кировское управление внутренних дел и в Главный информационно-аналитический центр МВД РФ не дали ответ, где захоронен герой Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер Лазарь Гаврилович Заболотний.
Решением Ленинградского районного суда в 1995году Лазарь Гаврилович Заболотний реабилитирован как жертва политических репрессий.