Экскурсии и мероприятия

Атаман Назаренко и его наследники

Кто же он — станичный атаман Назаренко? Как сложилась судьба его семьи? Семьи, чей дом многие годы находится в пользовании государства, в котором соединены тысячи судеб узами брака. В этом нам любезно помог разобраться наследник атамана О.Т. Назаренко – правнук Владислав Георгиевич Бояджи.
И так, Назаренко Онуфрий Тихонович и его жена Мария Ивановна жили в центре станицы Уманской, вблизи Трехсвятительской церкви с приделом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Жили не бедно. Имели лошадей и рогатую скотину, птицу да еще несколько десятин земли, засеянной хлебом и дом, крытый железом. Вот такими мерками и измерялась зажиточность казаков. В то далекое время станица делилась не только на улицы, но и на края, с названиями: Приципиловский, Голопузовский, Сахнивский, Кракадерский, Задубиловский, Кудривский. Старый дом атамана Назаренко стоял на Заливовском крае.
В семье подрастала единственная дочь Люба. Имея возможность, Онуфрий Тихонович готовил дочери приданное к свадьбе. Он построил ей дом (ныне – здание ЗАГСа).
Дав Любочке образование, (она окончила женские курсы в г. Краснодаре), выдает ее замуж. Мужем стал Бояджи Василий Дмитриевич, 1885г. рождения, уроженец г. Белграда. В 1911 году сыграли свадьбу и отправили молодых в свадебное путешествие. Их путь проходил по южной железной дороге, через станцию Лозовую, о чем можно судить по присланной открытке с дороги в родительский дом.
В1914 году вместе с радостной вестью о рождении внука Георгия, в дом казака Назаренко пришла и печальная весть. Их дочь Люба заболела открытой формой туберкулеза. Оставив маленького Георгия на попечение бабушки Марии и кормилицы, Василий увозит жену в Крым для лечения. По пути следования из Новороссийска в Крым, через Черное море, их настигает новая беда. Параход подрывается на плавающей мине в районе г. Сочи. Василию удалось спастись и дотащить больную жену до берега. На подводе Любу привезли в одну из гостиниц г. Сочи. Там Любовь Онуфриевна и умерла. В дом бывшего станичного атамана Назаренко дочь вернулась в гробу. Похоронили ее в нескольких шагах от родительского дома, в станице, у Трехсвятительской церкви с приделом в честь Благовещания Пресвятой Богородицы (район бывшего колеса обозрения в парке).
Спустя некоторое время Василий Дмитриевич уезжает работать в Краснодар. Имея образование Киевского политехнического института, работал на разных инженерных должностях по обслуживанию мыловаренного завода и технически руководил заводом. С 1917г. по 1919г. преподавал в техническом училище, писал научные труды. С 1933г. по заданию правления завода «Октябрь» была оборудована химическая лаборатория, которой руководил В.Д.Бояджи. В 1935г. был репрессирован и отправлен работать на север. В 1941г. вернулся в Краснодар.
Судьба была неблагосклонна к Василию Дмитриевичу и посылала ему новые страдания и испытания.
К началу сентября 1942 года гитлеровцы оккупировали почти всю территорию Краснодарского края. Фашистские стратеги, не получив поддержки казачества и лояльности населения к оккупантам, перешли к бесчеловечным методам борьбы – безжалостному истреблению населения. «Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай, этим ты обеспечишь будущее своей семьи и прославишься на века». Эта страшная инструкция гитлеровского командования унесла более 61 тысячи человек за период оккупации Краснодарского края. Впервые в Краснодаре была испытана душегубка. 7-тонная машина с дизельным двигателем уносила за несколько минут до 80 жизней советских людей. Трупы зарывались во рву на территории завода измерительных приборов. Эта страшная участь постигла и зятя атамана Назаренко – Бояджи Василия Дмитриевича.
Вернемся в семью О.Т.Назаренко. 1917 год. Многие казаки не приняли советскую власть и воевали на стороне Белой армии. В 1920 году Назаренко Онуфрий Тихонович, оставив жену и внука, уходит с Белой армией из Уманской. Для семьи его следы были утеряны.
Вскоре умирает и Мария Ивановна. Внук Георгий остается один с кормилицей. Жили за счет того, что продавали имущество. Иногда с контролем приезжала тетя Настя, сестра Василия Дмитриевича из Краснодара.
Георгий окончил Уманскую школу 2-й ступени с педуклоном. В 1931г. работал в школе х. Белого в качестве преподавателя начальных классов. В 1944 году был мобилизован в ряды советской армии и дошел до Берлина. После войны окончил Краснодарский педагогический институт, факультет химии-биологии. Работал в ст. Поповической (Калининской) в должности завуча средней школы №1. Имел звание заслуженного работника просвещения.
Георгий Васильевич был женат на Коноплевой Марии Исидоровне. В их союзе родилось два сына: Владислав и Анатолий. Умер Георгий Васильевич в 1981г.
Владислав Георгиевич Бояджи родился в 1935г. Окончил политехнический институт, работал виноделом. Женился, в 1962г. родилась дочь Ирина, которая подарила ему внука. Сейчас Владислав Георгиевич на заслуженном отдыхе. Живет в г. Краснодаре.
Бояджи Анатолий Георгиевич родился в 1937г. Закончил исторический факультет педагогического института. Женился, вырастил сына Игоря, который подарил ему двоих внуков. К сожалению, Анатолия Георгиевича уже нет. Но жизнь не окончена. Она продолжается в их детях, внуках…
Вот такая непростая судьба семьи станичного атамана Назаренко.