Памятные даты

Из истории выборов

Истоки современных выборов лежат в Древней Греции и Древнем Риме, где свободные граждане (причём только свободные мужчины) участвовали в политической жизни, заседая в народных собраниях. Воля народа, выраженная голосованием в собрании, приобретала силу закона.
В Древней Греции применялось открытое голосование и тайная баллотировка с помощью жребия. «Бюллетенем» был боб: белый боб означал «за», черный — «против».
В Афинах существовал еще один тип тайного голосования – «суд черепков». Это голосование в Древней Греции получило название «остракизм», что означало «изгнание, ссылку». По нему община имела право изгонять из пределов города любого общественного деятеля, если он угрожал основам демократии и жизни общества. Голосование проходило так: участник получал черепок и писал на нем имя человека, которого считал нужным изгнать из Афин, а затем помещал черепок в специальное огороженное место на площади. Если число требовавших изгнания было менее шести тысяч, остракизм не приводился в исполнение. Затем каждое имя клали в сторону, и тот, чьё имя оказывалось написанным на большем числе черепков, тот объявлялся изгнанным.
В Древнем Риме предвыборная кампания начиналась задолго до дня голосования. Кандидат заявлял органам власти о своем желании баллотироваться. После этого начиналась предвыборная борьба. Происходило это следующим образом: кандидат облачался в белоснежную тогу (candida, отсюда и происходит слово – «кандидат»), что означало его чистую совесть, и отправлялся на площади и базары, прося поддержки у избирателей. В день голосования каждый избиратель получал маленькую дощечку — избирательный бюллетень — и писал на ней имя кандидата и опускал в урну.
В Древней Руси все важные вопросы решались на вече (народном собрании). Особенно ярко это проявилось в Новгороде и Пскове, где сложились феодальные республики, в которых главные должностные лица (посадник, тысяцкий, архиепископ) избирались на определенный срок. Новгородское вече также принимало решение о назначении того или иного князя своим правителем. Занимался князь в основном вопросами обороны города от врагов. Если князь «не полюбился» новгородцам, то вече его изгоняло.
На вече рассматривались наиболее важные вопросы государственной жизни: избирались, назначались и смещались должностные лица, принимались законопроекты. Вече распоряжалось земельным фондом, вершило судопроизводство, рассматривало различные жалобы, устанавливало льготы и привилегии. Решение принималось путем открытого голосования.
С образованием централизованного государства необходимость в существовании веча отпала.
В разгар первой русской революции 1905-1907 годов, желая вывести из революции либеральную интеллигенцию, Николай II удовлетворил основное требование либеральной программы – введение выборного представительства и предоставление населению общегражданских прав. 17 октября 1905 года Николай II даровал населению гражданские права и свободы и Думу.
Выборы в Первую Государственную Думу были строго регламентированы. Они не были всеобщими: в них не могли участвовать лица моложе 25 лет, женщины, учащиеся, военные, состоящие на действительной службе, иностранные подданные, рабочие мелких предприятий, а также губернаторы, вице-губернаторы, градоначальники и их помощники (во вверенных им территориях) и полицейские (работающие в избирательном округе). Не были они и равными: один голос помещика приравнивался к 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян, 45 голосам рабочих. Выборы проходили в несколько ступеней: для крестьянской курии — четырёхступенчатые, для рабочих – трёхступенчатые, для буржуазии и помещиков – двухступенчатые. Члены Государственной Думы избирались на 5 лет. Царь имел право Думу распускать (что и случилось с I и II Государственными Думами)
Революция 1917 года произошла во время работы IV Государственной Думы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *