К 75 - летию Великой Победы

Парад Победы 24 июня 1945 года

15 мая 1945 года, вскоре после Дня Победы, Иосиф Сталин решил провести торжественный парад на Красной площади. Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С.М. Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указав: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…»
Генералы считали, что на все это потребуется не менее двух месяцев. Однако 24 мая 1945 года, когда в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялся прием в честь командующих войсками Красной армии, Сталин распорядился ускорить подготовку: «Парад провести ровно через месяц — двадцать четвертого июня… Потрудитесь управиться в указанное время».
За отведённый месяц организаторам нужно было решить много вопросов. Например, военных, участвовавших в параде, требовалось привезти, разместить и организовать их тренировки. Для 15 тысяч фронтовиков, не привычных к ежедневной муштре, занятия проходили тяжело. Вместе с воинами-фронтовиками маршировали офицеры, генералы и маршалы. Коней, участвовавших в параде, приучали к рёву моторов и звукам оркестра.
Заказ на пошив парадного обмундирования для участников Парада Победы отдали московской фабрике «Большевичка». Швейные фабрики Москвы и Подмосковья справились с заказом, несмотря на большой объём и короткие сроки. С конца мая по 20 июня рабочие изготовили более 15 тысяч комплектов новой формы. Мундиры цвета морской волны для советских военнослужащих были впервые пошиты для Парада Победы, после чего этот цвет стал традиционным для парадной формы советских офицеров.
22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего ВС СССР И. В. Сталина № 370 о проведении парада 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
Праздничный Парад Победы начался на Красной площади 24 июня в 10 часов утра.
Парад Победы запечатлён на пленках, где видно, что в 9:00 было облачно. За 15 минут до начала парада пошел дождь, который затем перешел в ливень. Температура воздуха была около 15 градусов. Сталин, стоявший на трибуне мавзолея, был одет в плащ и резиновые ботинки. Как вспоминала правнучка Рокоссовского, после дождя парадный драповый мундир маршала так сел, что его необходимо было распороть, чтобы снять, и заново сшивать.
Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на конях. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и партии Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом».
Первым по площади прошёл сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий — с севера на юг): Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского , 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями. Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.
В параде участвовал также сводный военный оркестр в составе 1400 человек.
Марш сводных полков завершала колонна солдат, несших 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Под гулкую дробь барабанов эти символические трофеи были брошены к подножию Мавзолея Ленина. Первым среди низверженных символов Третьего рейха упал штандарт батальона СС личной охраны Гитлера. Его бросил наземь 26-летний старший сержант Федор Антонович Легкошкур, прошедший всю войну, дважды раненый и отличившийся в боях 1943 года за Кубань, когда при штурме вражеской высоты из его взвода в живых остались лишь шесть человек.
Всего в параде участвовало около 35 тысяч человек.
По личному приказу И. В. Сталина на его кителе был пронесён служебный пёс-сапёр Джульбарс, обнаруживший более 7 тысяч мин и 150 снарядов, раненый незадолго до окончания войны.
Третья часть парада была показом боевой техники. Парад Победы завершился около полудня маршем Семёна Чернецкого «Слава Родине» в исполнении сводного оркестра. Шествие длилось 122 минуты. Запланированная демонстрация колонны рабочих не состоялась из-за плохой погоды. По этой же причине отменили воздушную часть парада — 216 самолётов остались на аэродромах.
Вечером 24 июня погода улучшилась. Была включена праздничная иллюминация, В 11 часов вечера из 100 поднятых зенитчиками аэростатов вылетели 20 тысяч ракет, а на земле устроили фейервер. В конце праздника в небе было высвечено полотнище с изображением ордена Победы.
Вечером того же дня в Кремле состоялся правительственный приём в честь участников парада.
Параду Победы посвящён одноимённый документальный фильм, снятый в 1945 году, один из первых цветных фильмов в СССР.
Структура юбилейного парада-2020 планируется традиционной: как и на предыдущих, по Красной площади сначала пройдут пешие коробки, затем механизированные колонны и в завершение — пролетит воздушная техника (самолеты и вертолеты). Личного состава — около 14 тысяч человек. Сводный оркестр — около 900 человек.
Но одна особенность все же будет — это показ преемственности нынешнего парада с Парадом Победы 24 июня 1945 года. В форме видов вооруженных сил и родов войск и со стрелковым оружием того периода пройдут исторические роты. Как в 1945-м, по Красной площади пронесут штандарты фронтов и 150 боевых знамен армий, дивизий, полков. Как и в 1945-м, будут звучать те же военные марши. Как в 1945-м, пройдет боевая техника Победы — та, что участвовала в боях Великой Отечественной.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *