Экскурсии и мероприятия

Он жил, чтобы помогать людям

Дорогие друзья! Уважаемые медработники!
Мы продолжаем знакомить вас с людьми, врачами, работавшими в Ленинградской больнице.
В станице Ленинградской с большой теплотой вспоминают о Человеке и Враче с большой буквы – о Федоре Васильевиче Дацыкове, который почти всю свою трудовую деятельность связал с Ленинградской районной больницей.
Федор Васильевич родился 1 марта 1890 года в станице Нижне-Гниловской Ростовской области. После окончания медицинского факультета Донского университета в 1924 году работал в спецотряде по борьбе с малярией, а в 1925 году его назначили заведующим райздравотдела в станице Уманской (по приказу Черноморского облздравотдела).
После специальной подготовки, с марта 1927 года Федор Васильевич Дацыков стал работать хирургом больницы, а с 1930 года – возглавил коллектив больницы. Эти две должности он добросовестно совмещал до конца своей трудовой деятельности.
С августа 1941 года и до конца Великой Отечественной войны он работал хирургом в эвакогоспиталях (№№ 3199, 1458, 5445). В ноябре 1945 года Федор Васильевич вернулся в родную станицу, возглавил больницу и одновременно работал хирургом. Уволился из больницы Ф.В. Дацыков в июле 1959 года после тяжелой болезни. Умер он в 1963 году, в городе Ейске, где и похоронен.
Жена его, Ксения Никифоровна, по образованию фельдшер-акушерка, работала все время рядом с ним, ушла на пенсию в 1956 году.
Как писала дочь Федора Васильевича, Алла Федоровна (она тоже врач), в год столетия со дня его рождения, ее отец любил людей, которым помогал в борьбе за жизнь, любил людей, с которыми работал. Он был строг и требователен в профессии, но всегда доступен и отзывчив к чужой беде. В быту был весел, любил песни и шутки, всегда был желанным участником праздничных мероприятий. Естественно, что такого человека его коллеги и жители станицы не могли не уважать.
В июне 2007 года, в канун Дня медицинского работника, на здании Ленинградской райбольницы, была установлена мемориальная доска, напоминающая о том, что в ней работал Федор Васильевич Дацыков.
Внук врача, Олег Дацыков, вспомнил один случай, произошедший с его дедом, который ярко характеризует Федора Васильевича.
Однажды, в начале 30-х годов, он был ранен из обреза местным кулаком. К счастью, всё обошлось достаточно легко. Фёдор Васильевич не стал об этом случае заявлять в НКВД, а, поправившись, сам как-то разобрался с обидчиком.
И вот случилось так, что у этого кулака через некоторое время начался приступ аппендицита. А хирург в станице один! Деваться некуда, прибежала его жена к Фёдору Васильевичу с просьбой помочь. Он, конечно, припомнил ей, что её муж в него стрелял. Но, несмотря на это, собрал инструменты, медикаменты, свою жену, которая была у него ассистентом, и поехал к ним в хутор. Прооперировал он своего возможного убийцу, спас его от смерти. Мужчина тот потом вступил в колхоз, а позднее – погиб на войне.
«Врач — это великая гуманная профессия, — подытожил Олег Дацыков… Врачевание и деньги — несовместимы!» Он профессионально и бескорыстно служил людям.