Памятные даты

Трёхструнная чаровница

23 июня в России и еще во многих странах мира отмечается День Балалайки или Международный день музыкантов-народников. День балалайки еще не признан официально, но музыкальному сообществу это не мешает ежегодно отмечать его выступлениями и концертами.
Балалайка — известный во всем мире трехструнный щипковый русский народный инструмент с деревянным корпусом. Уже само его название передает звуки, которые он издает.
Однозначного мнения о происхождении и времени появления балалайки нет. Есть версия, что она получила распространение на Руси в XVII веке. На ней играли скоморохи, а также пастухи, у которых было время музицировать. За несколько веков инструмент не только получил распространение по всей стране, но и стал музыкальным символом России.
Одно время в России балалайка подвергалась жестоким гонениям и уничтожению. Чрезвычайно набожный царь Алексей Михайлович причислил к разврату любые развлечения и забавы на ярмарках и считал, что музыка доставляет грешное удовольствие, а потому запретил сказки, загадки, игрища и игру на музыкальных инструментах. Скоморохи и гусляры подвергались преследованию и наказанию, а балалайки, гудки, волынки и гусли показательно сжигались. После смерти царя жестокие гонения прекратились, но до середины XIX века любимый в народе инструмент по-прежнему был не в чести у властей.
Появление Дня балалайки можно считать заслугой исключительно самих музыкантов-народников. Предложил эту идею Дмитрий Белинский — заслуженный артист России, президент Клуба музыкантов-народников и балалаечник-виртуоз.
Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года.
Впервые День балалайки отметили в 2008 году. Праздник тогда оказался связан сразу с двумя юбилеями: исполнилось 320 лет первому документальному упоминанию инструмента и 125 лет прошло с даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов, молодой русский дворянин, Василий Васильевич Андреев.
Первоначально балалайка была круглой формы и современный облик получила благодаря именно Василию Андрееву, который занимался ее усовершенствованием в конце XIX века и превратил в концертный инструмент. В 1886 году он впервые вывел балалайку на сцену.
Балалайку очень любили слушать Пушкин, Лермонтов, Чайковский, Римский-Корсаков, Толстой и Горький…
Наверное, не все знают, что глава США Франклин Рузвельт в 1940 году подписал совершенно секретный документ, по которому запрещалось ввозить из России в Америку балалайки, так как считалось, что они являются средством пропаганды русских. Запрет был обозначен в документе сроком на десять лет. В дальнейшем его действие продлевали последующие президенты США. Барак Обама продлил запрет до 2020 года. Нельзя и в промышленном количестве делать их в США. Но разрешается самостоятельно изготовить в домашних условиях один экземпляр для личного использования. В 1984 году в США даже была издана книга Дж. Флинна «Как изготовить балалайку», которая имела фантастический успех, и была переиздана аж 9 раз! Уж очень хотелось американскому народу наслаждаться игрой на балалайке!
Но вернёмся на нашу Родину.
День балалайки отмечают профессиональные исполнители, играющие на разных русских народных музыкальных инструментах, творческие коллективы, просто любители.
Начиная с 2010 года, в Крыму, в честь праздника, проходит фестиваль народной музыки «Самородки». В течение недели, около 23 июня, здесь организуются выступления музыкантов-народников. Но в 2020 году проведение фестиваля было перенесено на осень.
В сентябре 2011 года в городе Бежецке Тверской области (родина Василия Васильевича Андреева) был открыт оригинальный памятник балалайке.
В Шереметевском дворце, одном из филиалов Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, создан Музей музыки, в основе которого лежит крупнейшее в России собрание музыкальных инструментов со всего света. В том числе – крупнейшая в мире коллекция балалаек, в которой их более 50-ти. Это балалайки известных мастеров, известных музыкантов. Именно здесь хранится первый известный образец балалайки, изготовленный в середине XIX века.
Сегодня игре на балалайке обучаются в академических музыкальных учебных заведениях России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Срок обучения в детской музыкальной школе составляет 5-7 лет, в среднем учебном заведении — 4 года, а в высшем — 4-5 лет. «Трехструнная чаровница» может использоваться для обработки народных песен, переложения классических произведений и создания авторской музыки.
А в нашем музее есть балалайка, являющаяся официальным сувениром летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. В 2017 году её подарил музею Николай Игнатович Федоренко, житель станицы Ленинградской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *