К 75 - летию Великой Победы

СПЕРВА НА ТРАКТОРЕ, ПОТОМ НА ТАНКЕ…

С морозного двора мы зашли в теплый дом и, пока осваивались, из смежной комнаты вышел к нам, прихрамывая, худощавый пожилой мужчина. Это был Филипп Петрович Заболотний, о котором мы слышали до этой встречи много добрых слов. Земляки так отзывались о нем: «Всю жизнь тракторист», «Проявил себя – в труде и бою», «Воевал от звонка до звонка…».
Когда теперь рассказали ветерану об этом, сам он, как бы поглубже осмысливая все, не торопился вступать в беседу. Видно, нахлынувшие воспоминания сразу и не давали возможности сосредоточиться на чем-то одном. Да к тому же и возраст его уже немал – 10 мая этого года Филиппу Петровичу исполнится 90 лет. Кстати, заинтриговало нас то, что день его рождения совпадает с празднованием Великой Победы, и думалось, что, может, там на фронте доводилось отмечать ему свой день ангела среди боевых друзей. Оказалось, не так: по его словам, столько было потрачено нервов и сил за военные годы, что и для радости их особо не хватало.
-Представьте себе, — говорит бывший фронтовик, — войну мы заканчивали в Будапеште. Сперва заняли этот город, и, казалось, все шло своим чередом. А получилось по- другому – немцы поперли, откуда и взялись, пришлось нам отступать.
-Это в конце-то войны? – недоумеваем.
-Да-да, — кивает головой Филипп Петрович. – Немец был все еще силен, и наши части он здорово потрепал.
А всего там под Будапештом три месяца наши бились с врагом, и как фашисты ни упирались, их в конце концов сломили.
-Мы в этот город заходили через примыкающие югославские земли, — четко и конкретно говорит наш собеседник. — Одно время нам здорово помогали партизаны во главе с Иосипом Броз Тито.
Честно говоря, по-хорошему довелось порадоваться за этого человека, кажется, и возраст не давит на него, а память еще крепко держит события, свидетелем которым он был. Вот только грустинка за грустинкой проходят в речи Филиппа Петровича. Да и как им не быть, когда война – это горе, горе, горе…
-Возьмите в учет такую вещь, — приглашает он к размышлению. – Еще до Будапешта участвовал я в боях в составе танковой части в период Ясско-Кишиневской операции. Наши крепко стояли под Кишиневом. К сожалению, моему танковому экипажу не повезло, машину подбили, и пришлось срочно ее покинуть. Там я получил ранение.
-А сколько всего ранений?
-Четыре.
Филипп Петрович, сидящий за столом на стуле, протягивает левую руку и, повернув ее ладонью кверху, приглашает пощупать бугорок у основания кисти.
-Осколок остался, — поясняет, — а вот тут повыше, — показывает, — видите, углубление, отсюда осколок убрали.
Слушая фронтовика, ловим себя на мысли: этот человек и не выставлялся никогда геройски, он просто в военную пору, будучи танкистом, а затем ремонтником танков, изо дня в день делал свое дело с такими же упорством и настойчивостью, как и в мирное время, являясь трактористом, пахал, сеял хлеба. Только если до войны над ним небо было без вражеских самолетов и разрывов снарядов, то в дни сражений от всего этого вздрагивала земля. И уж в сердце человеческом, конечно же, хватало волнения.
-Филипп Петрович, скажите честно, на войне страшно?
Ветеран задумывается, как и в начале нашей беседы. Хмурит брови и отвечает:
-Без страха не бывает… Но когда бои пройдешь, понимаешь: или ты врага, или враг тебя. Какой уж тут страх…
И сказав это, переводит разговор на то, как три года до фронта служил кадровую в казачьей кавалерии. В 40-м осенью демобилизовался, стал работать трактористом, а тут вскоре возьми да и вспыхни война…
Достойно исполнял свой воинский долг Филипп Петрович, потому и награды за волю и мужество находили его на протяжении всего ратного пути. Это – орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», медаль «За взятие Будапешта»…
Оставаясь серьезным все время в разговоре, ветеран только к концу беседы, когда зашла речь о его боевых друзьях, заметно посветлел лицом.
-Друзьями моими были украинские хлопцы Павел Пономаренко, Кузьма Возьнюк.
-Выжили они в военную пору?
-Выжили, — с облегчением вздохнул Филипп Петрович.
И еще доволен он, что вырастил с женой Пелагеей Никифоровной пятерых детей (сейчас ветеран живет с дочерью и зятем, а супруга его, к огорчению, ушла из жизни). На земле родного хутора Белого крепко усвоили они трудовые родительские уроки и все стали достойными людьми. А теперь уже новые веточки от родословного дерева – внуки и правнуки крепнут. Гордятся все отцом, дедом и прадедом Филиппом Петровичем Заболотним. И то понятно: всегда, дома и на фронте, он дорожил и дорожит честью и своей семьи, и своей фамилии.
На снимке: Филипп Петрович Заболотний на фото военной поры с боевыми друзьями (слева); ветеран в доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *