Экскурсии и мероприятия

Из истории одного экспоната

Здравствуйте, дорогие друзья!
Речь сегодня пойдёт об одном из экспонатов, недавно поступившем на хранение в наш музей.
Начнём с его предыстории.
Во все времена женщины любили наряжаться: косметика, украшения, шляпки, платья, обувь…
Не исключением явилась и эпоха НЭПа в Советском союзе, проводившаяся в 20-е годы ХХ века.
Люди в это время хотели выглядеть и одеваться по-новому. Женская мода менялась радикально. Картина того времени знакома нам по таким известнейшим советским фильмам, как «Золотой телёнок» и «Не может быть».
Обувь, в отличие от одежды, не отличалась особым разнообразием. Она, в первую очередь, должна была быть практичной и прочной.
В эти годы обувь, в основном, изготавливали небольшие мастерские, но в крупных городах существовали фабрики.
Так, ещё в 1860 году, в Санкт-Петербурге была основана первая в России резиновая фабрика «Треугольник». Все изделия имели фабричное клеймо в виде треугольника — простой, узнаваемый знак, придуманный его руководителем.
Мы уже привыкли, что необходимым атрибутом дождливой погоды является зонт. А в начале ХХ века такой незаменимой вещью являлись галоши! Неудивительно, что первая такая фабрика появилась в столице дождей!
Идея обуть обувь в обувь принадлежала ещё основателю-иностранцу. Фабрика выпускала очень популярные галоши с отделением в них для каблучка, и обувались они на дамские ботиночки. Галоши были очень красивыми, блестящими и лёгкими, прочными и отличного качества.
Такие изящные изделия носили и крестьянки, и городские модницы.
Убедиться в поразительном качестве, которое сохранили такие галоши и ботиночки по прошествии почти 100 лет (!), вы сможете, посетив наш музей после снятия всех ограничений. А пока вы видите их на фото.
Вам, конечно же, интересно, как они попали к нам в музей. Их музею подарила Павлоградская Людмила Алексеевна, жительница станицы Ленинградской. Она рассказала, что эта обувь принадлежала её родственнице, Быч Матрёне Васильевне, уроженке станицы Уманской. На их подошве стоят клеймо «Красного треугольника» и герб РСФСР, которые и позволили нам установить место и примерную дату их производства.
Но давайте продолжим наш разговор о легендарной фабрике, выпускавшей такую обувь. В 1918 году предприятие было переименовано в «Красный треугольник». Советские галоши активно рекламировались. Плакаты с такой рекламой вы можете сейчас увидеть на фотографиях.
У Владимира Маяковского даже есть стихотворения, вошедшие в его творчество под названием «Резинотрест», которые он писал для рекламы продукции завода:
Дождик, дождь, впустую льешь-
я не выйду без галош.
С помощью Резинотреста
мне везде сухое место.
Печальная слава завода «Красный треугольник» состояла в том, что когда галоши клеились вручную, в клей добавлялся бензин. Этой работой занимались, в основном, только женщины. Производство резиновой обуви было очень вредным. Женщин тошнило, у них болела голова, они рано старели.
Интересно, что когда в 50-60-е годы ХХ века в моду вошли туфли с каблуком-шпилькой, завод попытался наладить производство для них. Но эта попытка не увенчалась успехом.
Сегодня галоши потеряли прежнюю изящность и утратили своё приоритетное положение на улицах городов и станиц.
Сейчас, в основном, их обувают непосредственно на ногу. Теперь в нашем сознании они лишены эстетики и предназначены только для грязных работ.
Мы думаем, вам было небезынтересно узнать о бывшем некогда незаменимом элементе обуви, который вы сможете увидеть сами в нашем музее.
Не болейте! И до встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *