К 75 - летию Великой Победы

Павел Андреевич Любченко

Родился Павел Андреевич Любченко 18 мая 1908 года в хуторе Коржи Ленинградского района. Родители – крестьяне, занимались сельским хозяйством. Павел Андреевич окончил 7 классов школы и в 1938 году был отправлен на кавалерийские курсы, после которых получил специальность – командир-кавалерист.
Когда началась Великая Отечественная война, Павел Андреевич Любченко сражался в рядах 4-го гвардейского кавалерийского казачьего корпуса. В сложных боевых условиях корпус получил первую боевую задачу: занять рубеж обороны на берегу реки Еи и остановить врага. Героические казаки-кубанцы не только сумели остановить врага, но и контрударами заставили его бежать. Павел Андреевич пробыл в должности командира 4-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 4-го Кубанского кавалерийского корпуса с 12 июля 1944 года по 16 октября 1945 года. Дивизион под его командованием в проведенных боевых операциях на 1-м Белорусском и 2-м Украинском фронтах в труднейших условиях лесисто-болотистой и горно-лесистой местностях показал себя крепким исключительным подразделением, выполнявшим наиболее трудные и ответственные боевые задачи.
О том, как выполнял свой долг перед Родиной Павел Андреевич Любченко, лучше всего говорят его боевые награды – ордена Красного Знамени, Александра Невского, Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». В честь его корпуса прошел марш по Украине, Белоруссии, Венгрии, Чехословакии и 30 раз салютовала Москва.
В 1941 год получил контузию, был ранен в 1941, 1943, 1945 годах.
После окончания войны Павел Любченко работал в станице Крыловской директором станичного музея и председателем сельского совета.
В честь героического 4-го гвардейского кубанского кавалерийского казачьего корпуса был воздвигнут монумент у дороги в Ростов, на месте первого сражения. Это памятник мужеству советских людей.
Средняя школа № 3 станицы Крыловской Ленинградского района носит имя ветерана Великой Отечественной войны Павла Андреевича Любченко – командира 4-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 4-го Кубанского кавалерийского корпуса.
Умер Павел Андреевич 7 ноября 1990 года.